工信部:全面推行绿色制造

从2月25日召开的全国工业节能与综合利用工作座谈会了解到,工业和信息化部将在“十三五”期间全面推行绿色制造,加快工业绿色发展。

会议指出,《中国制造2025》将绿色发展放在了重要位置,工业绿色发展是提升制造业国际竞争力的必然选择,也是推进生态文明建设的内在要求。全面实施绿色制造工程是制造强国建设的战略任务,也是推进供给侧结构性改革的重要举措。推进供给侧结构性改革的重点是工业,工业绿色发展是实现“三去一降一补”的重要途径之一。积极培育节能环保等战略性新兴产业,必须补上绿色发展这块短板,进一步降低企业能耗、物耗等生产成本,加快增加绿色产品供给,引导绿色消费。

会议强调,2016年工业节能与综合利用系统要全面落实制造强国建设战略,构建绿色制造体系,为“十三五”工业绿色发展开好局、起好步。重点抓好以下六方面工作:

一是实施传统制造业清洁化改造。推进重点区域、重点流域、重点行业清洁生产技术改造,实施水污染防治重点行业清洁生产技术推行方案,建设一批清洁化改造示范项目,提升清洁生产水平。

二是开展工业能效提升行动。组织重点高耗能行业,开展能效“领跑者”计划。选择部分煤炭消费量大的城市,实施煤炭清洁高效利用行动计划。

三是推进资源高效综合利用。全面推行循环型生产方式,深化工业资源综合利用基地建设试点,实施水泥窑协同处置生活垃圾污泥示范工程,推进资源再生利用产业规范化、规模化发展。

四是大力发展节能环保产业。组织实施一批先进环保装备应用示范工程,发布一批落后技术装备负面清单。编制发布能效之星、节能机电产品推荐目录,推进工业电机系统节能技术创新和优化升级。实施高端再制造、智能再制造、在役再制造工程,推进再制造产品认定。

五是积极构建绿色制造体系。聚焦重点区域,依托重点城市,选择重点行业,组织实施绿色制造试点示范。加快建立健全绿色标准,创建绿色工厂,打造绿色供应链,全力推进区域工业绿色转型发展。

六是营造良好政策法规环境。

评论
热度(3)

© 环保客 | Powered by LOFTER